2010/1/23 トマト料理の日

 バイク屋で、Nさんにエロミイのパーツ交換をして貰っている間、相鉄バスに乗り、東戸塚へ。出張時に市営バスに乗る程度なので、距離別に運賃が異なるバスに乗ると、ドキドキしてしまう。

 まずは西武を初襲撃。仕事着を探そうと思ったのだが、予想外にこじんまりした店舗で、結局何も見つからず。そのまま住吉書房へ行くも、こちらも予想外に本の充実度が低く、仕事本を1冊購入しただけで終了。

 エロミイを引き取ってから一旦帰宅し、原チャ3-666号に乗り換えて松原商店街へ。帰宅して、お弁当のために大量のトマト料理を作る。ちなみにオランはトマト缶を複数開けるのが面倒なので、肉のハナマサで業務用トマト缶を購入して、1缶で済ませている。



「スパイス入りラタトゥイユ」
オリーブ油で薄切りしたニンニクと輪切りにした唐辛子を炒める。色づいてきたら、適当に切ったタマネギ+ズッキーニ+ナス+パプリカ+カボチャ+ニンジンを1度に入れ、炒める。油が回ったら、トマト1缶分+カレーパウダー+カルダモンパウダーを加え、混ぜてから蓋をし、カボチャに火が通るまで弱火で煮込む。終わりに、塩とコショウで味を調える。

「トマトソース」
オリーブ油で薄切りしたニンニクを炒める。色づいてきたら、細かく切ったタマネギを加えて炒める。タマネギがきつね色になったら、トマト3缶分を入れ、半分の量になるまで煮込む。終わりに、塩とバジルとオレガノで濃い目に味を調える。

「スパイス入りトマトソース」
オリーブ油で薄切りしたニンニクを炒める。色づいてきたら、タマネギを細かく切るのがいい加減面倒になったので、卸し器で卸したタマネギを加えて炒める。タマネギがきつね色になったら、トマト3缶分を入れ、半分の量になるまで煮込む。終わりに、塩とバジルとオレガノと各種カレー調味料で濃い目に味を調える。

 ついでに、夕食にピビンパを作る。途中、コチジャンのないことに気づき、自宅にある麦味噌をベースに、三温糖や唐辛子や醤油やすり卸しニンニクで、コチジャンモドキを作って済ます。美味しかったなり。


「Gato Negro」
チリ産の赤ワイン。
★☆☆☆☆
もう2度と買いません。

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