2009/3/21 アレルギー体質とたんぱく質

 仕事の忙しさを理由に、最近は栄養バランスを考えて自炊することも、野菜や果物を摂取することも、昼食にお弁当を持ってゆくことも、少なくなっていたオラン。健康診断の日が近づいたのをきっかけに、オノレの生活を省み、今日は野菜と果物を中心に、大量に買い込む。

 白米、玄米、長芋、水菜、南瓜、大根、苺、リンゴ、八朔、黒蒟蒻、鮪の刺身、納豆、ヨーグルト牛乳、赤ワイン。

 同僚S氏に教えてもらったのだが、アレルギー体質の人は炭水化物を控え、たんぱく質をより摂取すると良いらしい。花粉症の季節はくしゃみ+鼻水だけでなく、顔にステロイド剤を塗り塗りするようなアレルギー体質で、アトピー性皮膚炎持ちで、乾鮮持ちもあるオランは、大の炭水化物好き。しかも、肉や魚や卵などのたんぱく質は、不足がち。SATYで低アレルゲン米の「ゆきひかり」を探すも、売っていなかった。やはりネット販売だけなのかーなー???


「FARNESE」
イタリア製、Sangioveseから作られた、やや軽めのミディアムボディ

No comments: